芜湖市人民政府政府服务中心
中心信息管理

首页 > 中心信息管理 > 改革动态

四川落实“放管服” 出炉“仅跑一次”事项清单

    “区建交局‘仅跑一次’事项清单有多少个?你们能实现一次办结吗?”近日,成都市锦江区出炉四川首张“仅跑一次”事项清单,涉及全区19个部门共254个事项,这是锦江区认真贯彻落实全国和全省深化“放管服”改革会议、全市产业大会精神的具体举措。清单出炉后,锦江区以问题为导向,开展了多措施的督查督导工作,力保“仅跑一次”事项清单生根落地。

  便民便企,让群众少跑路就是宗旨。根据锦江区“仅跑一次”清单,凡是“仅跑一次”清单内的事项,企业和群众只要申请材料齐全,符合法定形式,在锦江区就能一次性办结,不让企业和群众多跑一次路。

  “要实现群众办事仅跑一次,就必须做好前期咨询引导工作,我们充分利用互联网渠道,加强与办事群众互动交流,接受群众咨询,并引导群众精准申报。”锦江区政务服务中心工作人员表示。731,锦江区“仅跑一次”改革工作专题服务网页正式上线,企业群众可在线查询、办理和预约《“仅跑一次”事项清单》相关审批服务,更加便利了群众的办理需求。

  一分部署,九分落实,为力促锦江“仅跑一次”落地生根,锦江多措并举,区纪委更是公布公开监督电话,畅通群众反馈、举报渠道,建立健全督查机制,开展常态化督查,并对群众举报和督查中存在问题的严肃追责问责。

  锦江区纪委邀请特邀监督员和纪检监察干部组建“仅跑一次”工作督查组,深入到区政务中心、16个街道公共服务中心以及相关部门办事窗口,开展明查暗访,集中督查首批公布的“仅跑一次”事项清单的责任单位是否真正按照要求优化了办事流程,压缩了办事环节、减少了不必要的材料,真正做到凡清单内的事项,企业和群众只要申请材料齐全,符合法定形式,在锦江区就能一次性办结。

  区纪委还设立“仅跑一次”监督举报电话84559173,通过区政务中心、劳动保障中心、16个街道公共服务中心的LED屏、公告栏等向前来办事的企业和群众广泛告知;在全区综合政务中心和各相关单位窗口办事中心,设立监督举报箱,鼓励企业和群众实名举报;召开企业代表恳谈会,零距离倾听企业意见建议,向企业发送监督举报联系卡,接受企业监督举报。

  坚持问题导向,锦江区紧盯“仅跑一次”事项清单,把查处该项工作落实中的突出问题作为近期专项治理“微腐败”的重点,对各类监督举报问题一查到底,对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题动真逗硬,实施“一案双查”,以严格的追责问责,促“仅跑一次”事项清单生根落地,促全区政务服务水平和营商环境的进一步提升。


芜湖市人民政府政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术有限公司

通讯地址:芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场C1座八楼 邮政编码:241000

网络维护电话:0553-2963119 QQ:398143948

皖ICP备05012181号