芜湖市人民政府政府服务中心
中心信息管理

首页 > 中心信息管理 > 改革动态

江苏推行“不见面审批”

以“不见面”为目标推动行政审批制度改革,撬动行政体制改革,提高治理能力,释放市场活力。

 

辗转部门多、审批流程长、准备材料杂……群众企业办事,每跑一个部门、每见一次面,不仅意味着多跑腿、多看“脸色”,还增加了权力“寻租”的可能。  
  为降低制度性交易成本,让群众企业少跑腿,江苏省近来围绕审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的目标,进行“不见面审批”探索,推行以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为核心的行政审批制度改革。
  以“不见面”为原则,“见一面”为特例
   
今年4月,全国第一份“不见面审批”发放的营业执照,在南京市栖霞区诞生。南京锦号键网络科技有限公司的徐燕通过手机发出申请、上传材料以及后台集中审批等程序,全程20分钟就将营业执照以邮政EMS快递寄出。
在江苏,“不见面审批”办事新模式正作为一项普遍性的制度安排加速推进。
省级不再审批,市县审批“不见面”。江苏省推进除“两安三重”以外企业投资项目省级“不再审批”、市县区扁平化管理、一层全链条审批、强化放管结合,最大限度便利群众办事办证,并要求市县出台“不见面审批”配套清单。省政府首批53项《企业投资相关项目省级部门“不再审批”清单》已于上半年推出,13个市、96个县市区全部推出“不见面审批”改革实施方案和事项清单。省政府还对国家级开发区、经济发达镇分别赋权220项和409项。
   
纵、横多维度整合压缩评审流程。针对“批”出多门的情况,为压缩流程、减少寻租空间,江苏各地探索出了一套“集中批、联合审、区域评”审评新模式。通过设立行政审批局,探索“一枚印章管审批”;将投资项目前期所涉及的环评、能评、安评等13项评估整合纳入“多评合一”;园区牵头组织编制土地勘测定界、地质灾害评估等11项区域性专项评估,原则上不再对入园企业建设项目进行重复评估。
   
让数据、政府代替企业和群众跑腿。为破解多次跑腿、重复提交材料等群众、企业办事“痛点”,江苏省优化简化服务事项网上申请、审查等流程,涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转。凡是能通过网络共享、核验的材料,不得要求企业和群众重复提交。群众可自主选择材料上门快递揽收和办理结果快递送达,坐在家里就能网上办成事。
同时,针对群众普遍反映的“时间长、收费多、盖章多、中介多、提供材料多”等问题,江苏着力加以破解。
   
一是锁定目标,回归行政审批制度初衷。“穿衬衫去申报,穿棉衣才有答复。”江苏省编办的调研显示,投资项目的审批一般要盖90多个章、缴50多笔费、找20多个中介、交300多份材料,花费1年以上时间,项目审批繁琐、涉审收费多而乱。
   
江苏省编办主任、审改办主任俞军说,江苏省以“不见面”为目标推进改革,正是循着回归审批保证安全环保、布局合理、集约高效、公平正义的初衷,破解一些部门习惯重批轻管、以批代管,多头、多层审批的症结。
   
二是简无可简,以“不见面”为原则,“见一面”为特例。行政机关设法立权、事业单位审查评估、行业协会考试认证、资质企业垄断收钱……行政机关的许可权,在现实中形成了“套娃结构”的利益链。
   
与“不见面审批”相配套,江苏率先在全国完成权力清单标准化工作并公布。去年10月启动“权力大普查”,编制完成省市县三级权力清单,并实现名称、类型、依据、编码相统一,明确层级分工,压缩自由裁量权。
   
三是搭建平台,构建可操作能实现的支撑体系。针对一些部门不开放端口、固化权力的现象,江苏加快“互联网+政府服务体系”,组建大数据管理中心,消除“信息孤岛”、“信息烟囱”,为改革提供有力支撑。
   
燃旺大众创业势头
    减权放权、压缩审批流程、便利企业群众创业办事等方面的工作,有效激发了市场活力。上半年,江苏全省新登记市场主体同比增长23.12%,达73万户,相当于平均每天增加约4000户,显示出大众创业的势头正旺。江苏省民调中心最近开展的一项抽样调查显示,企业和群众对省行政审批的满意率达93.7%。
    “
减权”方面,江苏省级行政审批事项已累计减少709项,市级平均取消下放行政审批事项200多项,县级平均取消近100项。此外,江苏省还取消了自行设置的职业资格事项11项,取消无法律法规规章依据的中介服务项目116项,精简60.7%。
    “
提速”方面,南通等地开办企业由原来至少需要11个程序32个工作日减少为平均4个程序3个工作日。获得施工许可由原来的至少需要22个程序274个工作日缩短为8个程序45个工作日。溧阳中关村科技产业园等地原先单独进行的环评、能评、稳评需分别耗时23个、18个、13个工作日,实现区域评估后,总计用时减少到6个工作日。
   
在减权放权的同时,江苏省强化网格化信用监督,推行一支队伍督执法、一枚印章管到底,并实现各部门信息共享,联合奖惩的信用监督。对市场主体实行监督“双随机”公开抽查,建立依责任清单追责、奖励举报、风险防控等制度,对安全、环保方面则坚持实行“零容忍”。
   
江苏提出,到10月底,实现80%的审批服务事项“网上办”,年底基本覆盖所有乡镇(街道)。同时加快实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可”的“3550”目标。
   
《瞭望》新闻周刊记者在江苏各地采访,不断听到审批改革的“新招”和企业群众的点赞。江苏省把行政审批制度改革作为全面深化改革的“先手棋”、“当头炮”,形成了浓厚的改革探索氛围。
   
当前,江苏发展正处在转型升级、爬坡过坎的重要关口,必须把通过改革创优发展环境更好地服务群众放在突出的位置抓紧抓好。行政审批制度改革牵一发而动全身,纵向上可以撬动政府改革,提高治理能力,横向上可以撬动经济社会各领域改革,释放市场活力。
   
当前,江苏鼓励地方大胆探索,全省各地铺开多项不同类型的改革试点。例如,南京江宁区的预审代办制,前年瞄准建设项目审批“一长四多”和“互为前置”问题先行先试,创新实施了基本建设项目“模拟审批”。去年又创建65人的专业化代办员队伍,形成了“模拟审批+代办服务”模式。
   
再如,常州市的“联合审图”,镇江的“多评合一”,南通市的“一枚印章管审批”、“一支队伍督执法”,淮安、盐城、泰州等地的“网上数字化联合审图”等一系列试验试点,都已在省级层面予以总结推广,由点到面产生“溢出效应”。
   
夯实改革责任
  聚焦以人民群众的利益为出发点,以解放发展生产力为突破口。江苏省从基层发现矛盾症结,通过“问需于企”、“问诊于企”,做足“功课”让改革更有针对性。

  此前,江苏省人大、编办、工商局等部门都曾专门组织大规模调研,走访企业和群众,形成数份直指问题的调查报告。省编办先后对基层企业进行了多次走访,两轮对5500户企业直接问需,梳理出了附着在市场准入、施工许可、生产许可、申请创新激励、年审年检等领域企业所负荷的交易成本。
    “我们把276项行政许可列成单子,让2200多户企业点单打勾。”俞军介绍,江苏5月底确定首批53项省级不再审批清单,正是由此而来。此外,省市县所有不见面审批方案和清单都要向社会公布,让群众、企业知道哪些事情能够“不见面”。

    抓住主要矛盾点,顶层谋划系统推进,也是江苏改革的特色。

  瞄准企业和群众反映问题最集中的注册开业、不动产登记、工业生产建设项目施工许可等三类问题,江苏省重点“攻关”,设定了3天、5天、50天的办结期限目标,并进行检查通报,出台“3550”优化流程和数据共享目录,牵引整个行政审批制度改革。
    作为一项系统工程,“不见面审批”更需协同配合。“鸡生蛋,蛋生鸡”,减权放权不衔接不配套是个普遍问题,有些部门没有协同放权,导致企业来回跑;上面放了,下面也可能接不住管不好。

  江苏明确了省编办(审改办)负责推进改革日常工作,发改委负责牵头项目投资在线审批改革,公安厅负责户口办理、出入境有关证照办理等许可和便民服务事项“不见面”,人社厅负责牵头推进职业资格“不见面”,工商局负责牵头推进工商登记全程电子证照改革,国土厅会同省住建厅、省地税局推进不动产交易登记“一窗受理、集成服务”,住建厅牵头“施工许可”50天攻关,将改革责任细化到“九龙”头上,排进度,抓监督。
  为避免基层“找不到方向”,江苏省加强全过程指导监督,并以倒逼考核与容错机制提供双重动力。
  去年底,江苏从更彻底放权、更精准服务、更严格监管三方面提出18条具体改革措施。今年6月又一次性印发《关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案》等7份文件,规范指导全省推进不见面审批。
  借鉴世界银行营商环境评价做法,江苏省还创新开展市县简政放权创业创新环境评价,并将评价结果报送有关省领导,通报省有关部门,反馈给市县党委书记、市长、常务副市长,形成改革倒逼机制。
    同时,力促干部变“避责思维”为“负责思维”,积极营造容错勇为的氛围与机制。江苏省委强调,改革探索中的失误失败,只要出于公心,就宽容包容,不搞求全责备,并印发《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》,首次明确容错的5个条件8种情形,为激励干部改革创新建立制度保障。

 


芜湖市人民政府政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术有限公司

通讯地址:芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场C1座八楼 邮政编码:241000

网络维护电话:0553-2963119 QQ:398143948

皖ICP备05012181号