芜湖市人民政府政府服务中心
中心信息管理

首页 > 中心信息管理 > 改革动态

芜湖将率先试点“一号一窗一网”

年底前初步实现跨地区、跨部门、跨层级的政务服务

    本报讯 (记者 王叶华)近日,我省发布了《安徽省政务信息系统整合共享实施方案》。《实施方案》提出,合肥、芜湖、阜阳三市作为试点推进“一号一窗一网”,并在今年年底前初步实现跨地区、跨部门、跨层级的政务服务。

    《实施方案》提出,我省将推动政务信息系统整合共享,切实解决我省政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的问题。同时,将以人民为中心,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进政务信息系统整合共享。

    根据安排,今年12月底前,安徽省将基本完成省政府各部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全省政务信息资源目录体系。原则上,省政府各部门将分散的、独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以处室名义存在的独立政务信息系统必须整合。

    2018年6月底前,实现省政府各部门整合后的政务信息系统接入省数据共享交换平台,各设区市政府结合实际统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,初步实现省政府部门和国家及地方政府信息系统互联互通。

    根据《实施方案》,我省将开展“互联网+政务服务”试点。围绕“互联网+政务服务”的主要内容和关键环节,组织开展培训交流和试点示范。加快实施信息惠民工程,在合肥市、芜湖市和阜阳市大力推进“一号一窗一网”试点。

    今年12月底前,合肥市、芜湖市和阜阳市三个试点市初步实现跨地区、跨部门、跨层级的政务服务。


芜湖市人民政府政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术有限公司

通讯地址:芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场C1座八楼 邮政编码:241000

网络维护电话:0553-2963119 QQ:398143948

皖ICP备05012181号