芜湖市人民政府政府服务中心
中心信息管理

首页 > 中心信息管理 > 中心动态

质监窗口19个事项全程网上办理

编者按:

    随着“互联网+政务服务”的不断推进,如今市民坐在家中就能将众多政务服务“一网打尽”。今年,市政务服务中心牵头组织全市40多个政府部门窗口单位,进一步加大推进“互联网+政务服务”力度,来窗口次数为0的全程网上办理事项已达到886个,“不见面审批服务”、“线下办事最多跑一次”逐步推广。从今天起,本报将陆续推出“互联网+,政务服务更便民”系列报道,全面展示我市政务服务中心推进窗口“互联网+政务服务”的积极举措和取得的成果,使广大市民及办事企业都能感受到如今江城更加快捷、方便、高效的政务服务。

    打开手机,扫一扫二维码,就能清楚查询到该特种设备的具体信息。近日,本报报道的八大类特种设备已使用新版《特种设备使用登记证》引起了广大市民的关注,不少市民开始留意身边新使用的特种设备,查验信息真伪。其实,对于广大特种设备使用单位来说,还有很多便利措施,大家足不出户即可在易企网上申请特种设备使用登记。截至目前,市政务服务中心质监局窗口所有行政权力事项已全部实现网上运行,其中全程网上办理的事项有19项。

    “不用来回跑,节省了时间还节省了大量纸张,非常方便”。说起网上办理,很多特种设备使用单位给出的词语是“便捷、高效”。前段时间,芜湖中燃百江燃气有限公司按照要求在易企网上提交钢瓶档案与批量监督检验证书电子版后,很快就顺利办好了7984只液化石油气钢瓶的使用登记。可是如果到窗口办理,来回奔波不说,还需要带着7984只钢瓶的合格证、监督检验证书、申请表等近万张厚厚一摞材料。体验网上办理的好处后,遇到过气瓶充装许可申请、使用单位名称变更等,该公司也青睐选择网上办理。对于外地企业来说,网上办理的便捷就更显而易见了。上海一家化工企业在芜湖有个车间,该车间有一批压力容器需要办理使用登记,可是出厂资料、检验报告等申请材料都在上海。经和市政务服务中心质监窗口沟通后,该企业选择了网上办理,之后,质监窗口直接将办理好的《特种设备使用登记证》快递到上海。对此,该企业连连表示赞叹,“真没想到,在芜湖办事已经如此方便!”

    这样的例子还有很多。据市政务服务中心质监局窗口卢科长介绍,自2015年9月,芜湖市级所有政府部门行政权力事项全部实现网上运行后,特种设备使用登记便成了易企网上的热门办事项之一,很多企业在特种设备安装到位、检验合格后直接选择网上办理使用登记,无需往返窗口。另外,在易企网上,申请特种设备作业人员登记、复审的企业也较多,这些申请、办理都是完全免费的,质监局窗口还按照要求简化了申报材料。其中,复审将无需提供持证期间安全教育和培训证明、持证期间从事该持证项目证明、体检证明、没有违章作业等不良记录的证明等,用人单位只需开具一份盖了公章的证明即可,大大方便了申请企业。

    记者了解到,2017年以来,质监局窗口受理各类网上申请6265件,占办件总数的35.7%。为做好行政权力网上运行,质监局采取优化服务流程、简化申报材料、压缩办件时间等措施,能够网上办理的全程网上办理,通过制作易企网使用手册,宣传推广网上办事,提高网上办事率。截至目前,质监局窗口20个行政权力事项已全部实现网上运行,其中全程网上办理事项已达到19个,包括特种设备使用登记、气瓶充装许可、特种设备安装修理改造告知登记、工业产品生产许可证获证企业证后年审、企业产品标准备案等。


芜湖市人民政府政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术有限公司

通讯地址:芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场C1座八楼 邮政编码:241000

网络维护电话:0553-2963119 QQ:398143948

皖ICP备05012181号