芜湖市人民政府政府服务中心
中心信息管理

首页 > 中心信息管理 > 中心动态

卫计委窗口14个行政审批事项网上运行

    本报讯 随着“互联网+”政务服务的不断推进,如今越来越多的审批事项可以实现网上运行。今年,市政务服务中心卫计委窗口积极推行网上办事,目前共有14个行政审批事项已实现网上办理、网上受理等服务,其中有10项行政审批事项还完成了县区“六统一”,多数可以网上办理。

    据卫计委窗口相关负责人介绍,为进一步规范政务服务事项的网上运行工作,今年窗口认真梳理行政审批事项的办事指南,优化精简审批材料和办事流程,征询各县区的意见,进行了行政权力“六统一”。目前已实现了10项行政审批事项的事项类别、名称、依据、办事环节、办理时限、申报材料市县区“六统一”,完成了“六统一”政务服务事项的办事指南梳理、录入、流程配置和发布等工作。

    10项行政审批事项分别为公共场所卫生许可、生活饮用水卫生许可、放射诊疗许可、医疗机构设置审批、医疗机构执业登记、母婴保健技术服务许可、建设项目预防性卫生审查、医护人员执业注册许可、再生育审批和乡村医生执业许可。“六统一”工作后,群众办事更加便捷。比如今年3月份前,办理公共场所卫生许可证、医疗机构执业许可证等,全市和各县区规定的申报材料、办理时限、办事环节等各不相同,没有一个统一的办事指南,申请人在不同的地方要按照不同的要求来申办,非常不方便,“六统一”后,此问题得到解决,申请人在芜湖市范围内办理此类事项都是遵循统一的流程。

    更为便捷的是,这10项行政审批事项已全部实现网上运行,部分事项线下窗口网上审批,当场就能拿到证件,给广大医疗机构、医护人员等节省了不少时间。来自芜湖市第二人民医院的张医生曾在申请医师执业证书时,就先在易企网上查看办事指南、下载了医师执业注册申请审核表,填写好申请表、体检好之后,张医生带着医师资格证书、身份证、照片等材料来到卫计委窗口审核材料。让张医生没想到的是,窗口工作人员现场审核,再通过一站通平台完成线上审批,20分钟后,张医生当场就拿到了医师执业证书。“跑了一趟就办成了,非常快。”对此,张医生连声称赞。据悉,下一步医护人员执业注册许可还计划实现全程网上办理,到时准医护人员无需携带大量材料奔波到窗口,可直接在网上申请、提交材料,坐在家中即可收到邮寄的相关证件。

    记者了解到,目前10项“六统一”行政审批事项中有8项已实现网上办理,广大非个人业务或自然人业务可分别登录“易企网”或“易户网”查看办事指南,进行网上办理。


芜湖市人民政府政务服务中心 主办

技术支持:上海卓繁信息技术有限公司

通讯地址:芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场C1座八楼 邮政编码:241000

网络维护电话:0553-2963119 QQ:398143948

皖ICP备05012181号